Объединение строителей заявило о росте отказов банков в льготной ипотеке

Объединение строителей заявило о росте отказов банков в льготной ипотеке

Объединение строителей заявило о росте отказов банков в льготной ипотеке 10 Июня 2020 В настоящее время в России наблюдается высокий процент отказов на получение льготной ипотеки под 6,5% годовых. Данный показатель достигает 7%. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в рамках ежегодного форума РБК «Недвижимость в России».

По его словам, сейчас в России наблюдается высокий спрос на получение льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Эта мера позитивно сказывается на спросе, вернее — на желание взять эту ипотеку. Но параллельно увеличению заявок на получение кредита мы наблюдаем небывалый процент отказов со стороны кредитных учреждений. Если раньше этот показатель составлял 2–3%, то, согласно последнему мониторингу, который мы провели неделю назад, этот показатель составил 7%», — сказал Антон Глушков.

По словам эксперта, на отказы влияют два фактора. Первый — работа в отрасли, которая признана наиболее пострадавшей. «Если будущий заемщик приносит справку 2-НДФЛ от отрасли, которая признана наиболее пострадавшей от коронавируса, то он получает отказ», — отметил он.

Второй фактор — ухудшение качества самих заемщиков, которое наблюдается из года в год, добавил Глушков.

Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала, кому из потенциальных заемщиков в этом году будет трудно получить ипотеку. По мнению экспертов, в набольшей зоне риска окажутся сотрудники компаний, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, а также в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии (туризм, непродуктовый ретейл, рестораны, спорт).

Статья подготовлена по материалам сайта https://realty.rbc.ru

Возврат к списку