В Коми цена за квадратный метр жилья от севера к югу вырастает в пять раз

В Коми цена за квадратный метр жилья от севера к югу вырастает в пять раз

В Коми цена за квадратный метр жилья от севера к югу вырастает в пять раз 8 Июня 2020 Соответствующий приказ опубликован на сайте правительства РК. Эта сумма будет в последующем использована для определения величины социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья рассчитана на второй квартал 2020 года. Она учитывается для определения величины социальной выплаты в следующих случаях: на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий;  на строительство или приобретение жилья на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в пределах РК для переселения в южные районы Коми,  в виде компенсации на погашение части жилищного кредита, предоставляемой при рождении или усыновлении с 1 января 2010 года второго и последующих детей, социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, предоставляемой молодым семьям в виде первоначального взноса при получении жилищного кредита.

Размер стоимости квадратного метра в северных и южных районах отличается более, чем в пять раз. Так, самый дешевый квадратный метр в Инте. Его стоимость составляет 8 944  рублей. Таким образом, средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра составит порядка 300 тысяч рублей, а стандартной панельной "трешки" в 56 квадратных метров - чуть более 500 тысяч. Реальная рыночная стоимость недвижимости в Инте ниже - квартиру можно купить по цене айфона, но и на эту стоимость нет желающих.

Наиболее высокая стоимость квадратного метра в размере 46 361 рубль установлена сразу в нескольких муниципалитетах:  Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах.

Статья подготовлена по материалам сайта https://www.komiinform.ru

Возврат к списку