Зампред правительства Коми Константин Лазарев доложил об итогах деятельности в сфере ЖКХ и строительства

Зампред правительства Коми Константин Лазарев доложил об итогах деятельности в сфере ЖКХ и строительства

Зампред правительства Коми Константин Лазарев доложил об итогах деятельности в сфере ЖКХ и строительства 20 Декабря 2019 Заместитель председателя правительства Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев сегодня на заседании правительства Коми представил итоги деятельности в курируемых им сферах - в области ЖКХ, а также жилищного и дорожного строительства.

По его словам, в 2019 году в целях повышения работы коммунальной инфраструктуры и снижения аварийности была продолжена работа по инвестиционным и ремонтным программ ресурсоснабжающих организаций. Проведено техническое перевооружение коммунальных объектов, заменены ветхие сети, проведена всесторонняя подготовка потребителей, теплоснабжающих организаций к отопительному периоду. Все муниципалитеты подтвердили готовность к ОЗП 2019-2020 годов.

В целях обеспечения качественной питьевой водой завершено строительство четырех объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В части повышения благоустройства в 46 муниципальных образованиях благоустроено 66 дворовых территорий и 88 общественных пространств.

В рамках программы "Народный бюджет" реализовано 117 проектов в 85 муниципальных образованиях, благоустроены 28 участков улично-дорожной сети, реализован пилотный проект по учету потреблённых коммунальных ресурсов в бюджетных учреждениях Сыктывкара.

Также проведено 295 видов работ по капремонту в 168 многоквартирных домах, улучшены жилищные условия 22 тысяч граждан, заменены 127 единиц лифтов и лифтового оборудования в 42 жилых домах.

В ходе программы "Управляемое сжатие" в Воркуте отремонтированы 185 квартир в 58 домах. Улучшены жилищные условия 185 семей. Были отключены от ресурсов три малозаселенных дома, что позволит администрации Воркуты ежегодно экономить 20 млн рублей. Эта работа будет продолжена.

В сфере жилищного и дорожного строительства велась работа по обеспечению доступным и качественным жильем, обеспечению отдельных категорий граждан правом на получение социальных выплат, содействию строительному комплексу, сохранности и транспортной безопасности региональных и межмуниципальных дорог.

По словам К.Лазарева, за 11 месяцев с начала года введено более 1 000 домов или 196,6 тысяч кв.м. На 1 декабря 2019 года расселено 116 жилых помещений (4 000 кв.м. аварийного жилфонда), в которых проживали 229 граждан. Программа расселения на 2019 год исполнена в полном объеме, на 2019-2020 годы – на 80%.

В текущем году 290 семей получили социальные выплаты на сумму в 636,4 млн рублей, до конца года еще 23 семьи получат выплаты на 52 млн рублей.

Завершено строительство двух социально значимых объектов – реконструкция перехода между республиканской детской клинической больницей и консультативной поликлиникой, а также дошкольного образовательного учреждения на 50 мест в селе Большелуг Корткеросского района.

Завершена оптимизация схемы территориального планирования Коми в соответствии с новой редакцией стратегии развития Коми до 2035 года.

Что касается развития региональных и межмуниципальных автодорог, то за год в нормативное состояние приведено 92,9 км покрытия проезжей части, 75 пешеходных переходов, три остановочных комплекса, один объект освещения. В Сыктывкаре отремонтировано 24 улицы, полностью выполнен нацпроект "Безопасные и качественные автодороги", в результате чего по итогам 2019 года отмечается устойчивая тенденция к снижению ДТП и пострадавших при авариях.

Выслушав доклад, глава Коми Сергей Гапликов отметил, что жителям республики надо давать больше инициативы в вопросах выбора территорий для дальнейшего благоустройства, прислушиваться к их мнению и отражать те направления, которые их больше всего волнуют.

"Мы с вами находимся в процессе подготовки к празднованию 100-летия Республики Коми, поэтому необходимо выполнить определенные задачи при обустройстве общественных пространств, проезжих частей, тротуаров, площадей и скверов, словом, тех мест, которые пока еще находятся в зоне риска. Люди обращаются, есть заявки, которые надо реализовать. Многие проекты уже реализованы, жители Коми выражают благодарность, в некоторых территориях много лет не было освещения на улицах. Эта работа должна быть продолжена", - высказался руководитель региона.

По его словам, также необходимо принять дополнительные меры по увеличению объемов строительства, которые будут способствовать росту индивидуальных жилых застроек. Эти территории нужно обеспечивать инфраструктурой. Что касается программы "Управляемое сжатие" в Воркуте, то она, по мнению главы, позволяет муниципалитету решать ряд задач - снижать затраты на пустующее жилье, а за счет этого увеличивать средства на модернизацию коммунального хозяйства.


Статья подготовлена по материалам сайта https://komiinform.ru/

Возврат к списку