Ноябрь стал лучшим месяцем в году по вводу нового жилья в Коми

Ноябрь стал лучшим месяцем в году по вводу нового жилья в Коми

Ноябрь стал лучшим месяцем в году по вводу нового жилья в Коми 23 Декабря 2019 По данным Комистата, за январь-ноябрь в Коми объем строительных работ составил 28,95 миллиарда рублей, это на 21% меньше, чем за тот же период прошлого года.

За 11 месяцев организации ввели в строй 2924 квартиры (в январе-ноябре 2018 года — 4154 квартиры). Общая площадь введенного жилья составила 196,6 тыс. квадратных метров — на 24% меньше, чем за тот же период прошлого года (259,2 тыс. «квадратов»). Население за счет собственных и заемных средств построило 102,4 тыс. квадратных метров жилья (на 5% меньше уровня января-ноября 2018 года).

В ноябре объем введенного жилья составил 68,3 тыс. «квадратов», то есть более трети от показателя за 11 месяцев. До этого максимальное значение было в феврале — 21,8 тыс. квадратных метров.

Ведомство приводит результаты обследования деловой активности строительных организаций. Значение индекса предпринимательской уверенности в строительстве в четвертом квартале этого года уменьшилось по сравнению с третьим кварталом на 4% до 26%. В четвертом квартале средний уровень обеспеченности строительных организаций заказами составил восемь месяцев, финансированием — семь месяцев. При этом производственные мощности использовались всего на 64%.

В качестве основного фактора, сдерживающего деятельность, респонденты отмечали высокую стоимость материалов (на это указали 31% опрошенных руководителей), недостаток финансирования (27%). Не прогнозируют снижения объема производства в первом квартале 2020 года 73% руководителей, а 12% респондентов ожидают его роста.

Согласно прогнозам социально-экономического развития республики, в этом году в Коми должны ввести в строй 248 тыс. квадратных метров жилья и выполнить работы на 43-45 млрд рублей. Однако в ноябре министр строительства и дорожного хозяйства региона Андрей Крикуненко сказал, что добиться этих показателей, скорее всего, не удастся. По его словам, в 2019 году в республике ожидается ввод 220 тыс. «квадратов» жилья.


Статья подготовлена по материалам сайта https://www.bnkomi.ru/

Возврат к списку