Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России 21 Февраля 2020 Рост цен на новостройки в России связан с обелением отрасли. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе круглого стола в Госдуме «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков».

Минстрой РФ констатирует рост стоимости квадратного метра, отметил замминистра. По его словам, происходит это не из-за перехода на проектное финансирование, потому что сейчас большая часть проектов достраивается по старой схеме, а из-за обеления рыночных условий. «Из-за стоимости металла, материалов и из-за, извините, «белых» зарплат, которые строители начали платить, потому что все видят, что отрасль обеляется», — пояснил Никита Стасишин (цитата по «РИА Недвижимость»).

При любом обелении отрасли идет увеличение себестоимости. По мнению чиновника, это нормальные процессы, которые позволяют говорить о том, что проектное финансирование, его объемы увеличиваются.

По оценкам Минстроя РФ, сейчас в России строится около 102 млн кв. м жилья, а к концу года этот показатель должен достичь 160 млн кв. м. Однако спроса на 160 млн «квадратов» при текущих ставках нет, отметил замминистра.

Цены на квартиры в московских новостройках побили шестилетний рекорд. По подсчетам компании «Метриум», стоимость квартир в новостройках массового сегмента за шесть лет выросла почти на треть, что стало рекордным показателем. Цена однушки за эти годы заметно приблизилась к старой цене двухкомнатной квартиры.


Статья подготовлена по материалам сайта https://realty.rbc.ru

Возврат к списку