Воркута платит за пустующие квартиры полмиллиарда рублей

Воркута платит за пустующие квартиры полмиллиарда рублей

Воркута платит за пустующие квартиры полмиллиарда рублей 12 Декабря 2019 Большая часть собственных доходов заполярного города уходит на неэффективные расходы, то есть пустующее жилье. Всего в Воркуте больше 5 тыс. неиспользуемых квартир. Решить вопрос помогает программа управляемого сжатия.

На круглом столе в Минпроме Коми 11 декабря мэр Воркуты Игорь Гурьев рассказал, что одна из приоритетных задач Воркуты — сокращение неэффективных расходов бюджета на содержание избыточной инфраструктуры, образовавшейся из-за оттока населения. Серьезным бременем на город ложится долг за пустующее муниципальное жилье — таких квартир насчитывается более 5000. Общая сумма за отопление в них, капремонт, содержание и вывоз ТКО — 580 млн рублей.

— Собственных доходов города чуть больше 900 млн рублей. Более 50% уходит именно на неэффективные расходы, — отметил Игорь Гурьев.

Для решения проблемы в Заполярье реализуется программа по управляемому сжатию. Она предполагает переселение более тысячи семей из малонаселенных домов, закрытие четырех неперспективных поселков.

В 2018 году в Воргашоре переселили 158 семей в центр поселка, отключили восемь многоквартирных домов. Экономия по первому этапу почти 20 млн рублей в год. В 2019 году 40 семей получили ключи от отремонтированных квартир, один дом отключен от коммуникации. Экономия бюджет — 16 млн рублей.

Для комфортного проживания жителей в Воркуте действует программа «Формирование комфортной городской среды»: благоустроено 32 дворовые территории с охватом более 80 многоквартирных домов, три парка, установлено 30 детских и 11 спортивных площадок, проведена реконструкция пяти символов города, установлено 16 малых архитектурных форм.

План по развитию Воркуты и Инты до 2024 года направлен в федеральный центр и в скором времени будет представлен президенту России.

Статья подготовлена по материалам сайта https://www.bnkomi.ru/

Возврат к списку